重庆市人大常委会副主任刘学普要求

扎实推进认罪认罚 从宽制度有效实施

李立峰 宋婷婷 成鑫

 

  近日,重庆市人大常委会副主任刘学普率调研组,对重庆市检察机关适用认罪认罚从宽制度工作情况进行了全面调研。调研发现,自刑事案件认罪认罚从宽制度改革试点以来,重庆市检察机关提升诉讼效率、优化资源配置,着力推动认罪认罚从宽制度在落实中深化、在深化中落实,同时也发现存在的一些问题。

  据介绍,今年7月,重庆市人大常委会将听取和审议重庆市检察院关于适用认罪认罚从宽制度工作情况的专项报告。为做好此项监督工作,重庆市人大常委会部署了此次调研活动。活动自6月8日开始,调研组先后召开两场座谈会,分别听取了重庆市律协、行业律师和专家学者的意见建议,以及重庆市检察院、市高级法院、市公安局、市司法局等有关单位的工作情况汇报。

  刘学普表示,重庆市各级检察机关要切实履行好职能职责,不断提升能力,创新工作机制,强化监督,确保办案质量,扎实推进认罪认罚从宽制度有效实施。各级司法机关要加强配合制约,形成工作合力,统筹推进认罪认罚从宽制度走向深入,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。